Pertinencia de la pedagogía para docentes de la salud, en 25 años de la universidad médica de Camagüey Relevancy of the Pedagogic Science for professors: what has been done in Camagüey Medical University for 25 year - Mercedes Hernández González; Norma Iglesias Morell; Blanca Seijo Echevarría; Carmen Rosa Hidalgo García (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2005)
El trabajo tiene como objetivo analizar el comportamiento de la preparación pedagógica de los profesores del Instituto Superior de Ciencias Médicas "Carlos J. Finlay" a los 25 años de su fundación. Se ha constatado que los profesionales de la salud carecen de preparación pedagógica cuando inician su función docente, la realizan empíricamente. En trabajo efectuado en el año 1986, por el Departamento Docente Metodológico, los docentes eran del criterio que los conocimientos pedagógicos no eran necesarios, criterio que se ha modificado favorablemente, 1 157 profesores han recibido preparación pedagógica básica, que redunda en la calidad del proceso formativo y sienta las bases para otras vías de preparación pedagógica. Esta preparación ha sido una constante ocupación del grupo de metodólogos de la Vice Rectoría Docente, los cuales han utilizado todas las vías posibles, lo que favorece la universalización de las ciencias médicas con la pertinencia necesaria y el impacto que de hecho tiene en la sociedad contemporánea. The work has as objective to analyze the behavior of the pedagogic preparation of the professors from the Medical Science Institute of Camaguey in the 25 years of its foundation. It has been verified that the professionals of the health lack pedagogic preparation when they begin their teaching function they carry it out empirically. In a work made in the year 1986 for the methodological Educational Department, the teachers thought that the pedagogic knowledge were not necesary. This criterion has been modified favorably , 1157 professors have received basic pedagogic preparation redounding to the quality of the formative process and it establishes the bases for other ways of pedagogical preparation. This preparation has been a constant concern of the methodological group of the teaching vice presidency who have used all the possible roads, what favors the universalization of the medical sciences with the necessary relevancy and the impact that this has in the contemporary society