Reações adversas medicamentosas na unidade pediátrica: o conhecimento da equipe de enfermagem - Luciana Rodrigues da Silva; Tathiana Silva de Souza Martins; Zenith Rosa Silvino; Liliane Pinheiro de Mello; Marina Andrade de Castro; Érica Nascimento Menezes de Andrade (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Os medicamentos são elementos de primeira ordem que constituem ferramentas poderosas para amenizar o sofrimento humano. Por outro lado, podem aumentar os custos da atenção à saúde se utilizados inadequadamente e ou levar à ocorrência de reações adversas a medicamentos (RAMs). O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento da equipe de enfermagem acerca das RAMs na unidade pediátrica de um Hospital Universitário. Trata-se de uma pesquisa de campo do tipo exploratória descritiva, com tratamento quantitativo dos dados. Os resultados evidenciam que a equipe de enfermagem acredita identificar e notificar corretamente tais eventos adversos. Fato que é contraditório aos dados coletados. Conclui-se que a situação retratada neste estudo revelou a necessidade da realização de cursos que abordem a correlação entre os sinais evidenciados e as RAMs; assim como a atuação correta após a identificação da mesma, com vistas a evitar subnotificações desses eventos adversos.