Nível de conhecimento acerca dos métodos de ensino dos esportes coletivos e sua frequência de utilização na atuação profissional - Fabiano de Souza Fonseca; Daniel Victor Luciano Assunção Santos; Lucas Savassi Figueiredo; Breno Quintella Farah; Álvaro Freire de Moraes; Gustavo de Conti Teixeira Costa; João Vitor Alves Pereira Fialho (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2021)
INTRODUÇÃO: Os métodos de ensino dos esportes são meios de sistematizar o processo pedagógico para promover aprendizagem dos componentes técnico-táticos dos jogos esportivos coletivos. É possível que a aplicação apropriada dos métodos de ensino e a sua frequência de utilização estejam relacionados ao nível de conhecimento do profissional de Educação Física acerca dos mesmos, entretanto existe uma escassez de conhecimentos a respeito desta temática.  OBJETIVO: Avaliar o nível de conhecimento acerca dos métodos de ensino dos esportes coletivos e sua frequência de utilização na atuação profissional.  MÉTODOS: A amostra foi constituída por 311 profissionais de Educação Física que atuavam diretamente no processo de ensino-aprendizagem-treinamento de esportes coletivos, em escolas de esportes, academias, projetos esportivos sociais, centros esportivos, clubes e treinamento de equipes escolares. Os participantes responderam um questionário eletrônico constituído por questões relacionadas às características, objetivos e aplicações dos métodos de ensino.  RESULTADOS: Em média, o nível de conhecimento dos métodos de ensino entre os profissionais foi de 58,0±29,2% de acerto nas perguntas respondidas. Dentre as variáveis analisadas, somente o grau de formação acadêmica foi associado ao nível de conhecimento. Níveis de conhecimento superiores foram encontrados acerca dos métodos analítico e situacional, mas os profissionais parecem utilizar com maior frequência os métodos situacional e global.  CONCLUSÃO: Os resultados do presente estudo sugerem a importância da formação continuada para suprir deficiências da formação inicial dos profissionais e mudança de paradigma no processo de ensino-aprendizagem dos esportes coletivos.