INSERÇÃO PROFISSIONAL DE PROFESSORES INICIANTES - Carolina Domingues Nepomuceno; Magali Aparecida Silvestre (Universidade do Estado do Rio Grande do Norte, 2021)
Este artigo representa o Estado da Arte realizado como parte da pesquisa de mestrado em andamento sobre os professores iniciantes de Mogi das Cruzes e sua relação com a avaliação, tendo por objetivo compreender a produção de conhecimento na área. Para tanto, foi realizado um levantamento de literatura sobre a temática de interesse, análise e fichamento dos artigos para realizar o estado da arte. Esse levantamento indicou que o início da carreira docente é marcado por desafios e dificuldades que influenciam os professores inclusive na continuidade ou não na profissão. Essa fase é fundamental para esse profissional, possuindo características e necessidades próprias, que precisam ser levadas em consideração. Concluiu-se que apesar de estudos na área indicarem necessidades, como formação específica e políticas públicas de apoio ao professor iniciante, isso ainda não acontece de forma sistematizada no Brasil, havendo apenas alguns exemplos isolados.