اثر استخدام الأقراص المدمجة في إتقان تلاون القرآن الكريم وحفظه لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي - أ.م.د أحمد محمد نوري محمود الحيالي (University of Mosul-college of Basic Education, 2011)
استهدف البحث التعرف على أثر استخدام الأقراص المدمجة في إتقان تلاوة القران الكريم وحفظه لدى تلاميذ الصف الرابع الابتدائي , واقتصر على تلاميذ الصف الرابع الابتدائي في مدرستي الصناديد الابتدائية للبنين والمهج الابتدائية للبنين , وللعام الدراسي 2005 - 2006م . استعمل الباحثان التصميم التجريبي ذا المجموعات المتكافئة, والذي يضم مجموعتين تجريبيتين مع مجموعة ضابطة , المجموعة التجريبية الأولى درست باستخدام تقنيتي مشغل الأقراص المدمجة مقترنة مع جهاز تلفاز لعرض المقروء , والمجموعة التجريبية الثانية درست باستخدام مشغل الأقراص المدمجة دون شاشة عرض , أما المجموعة الضابطة فقد درست بالطريقة التقليدية . بلغ حجم عينة البحث (69) تلميذًا , بواقع (23) تلميذاً في كل مجموعة . وقد أجريت عملية تكافؤ أفراد مجموعات البحث الثلاث في متغيرات ؛ درجة التربية الإسلامية للتلاميذ في الصف الثالث للعام الدراسي (2004 - 2005م) , ودرجة اللغة العربية للتلاميذ في الصف الثالث للعام الدراسي (2004 - 2005م) والمعدل العام للتلاميذ في الصف الثالث للعام الدراسي (2004 - 2005م) , ودرجات اختبار الذكاء , والعمر الزمني محسوباً بالشهور, واشتراك التلميذ في الدورة الدينية الصيفية في المساجد لتحفيظ القرآن , وقد أقدم أحد الباحثان على تدريس المجموعات الثلاث . وبعد الإطلاع على محتوى منهج الصف الرابع الابتدائي في مادة القران الكريم والتربية الإسلامية المتكونة من سبعة نصوص, أعدا على ضوئها (21) خطة تدريسية , بواقع ثلاث خطط لكل نص . وبعد عرض أنموذج منها للمحكمين وإجراء التعديلات التي رأوها مناسبة تم تدريس المجموعات على غرارها . كما أعد الباحثان أداة لقياس الإتقان ببعدي الصحة والدقة مشتملا ً على إتقان التلاوة وإتقان الحفظ , مستخدماً ثلاث معادلات يتوصل بتعويضها بالبيانات اللازمة إلى مدى الإتقان, ولغرض التأكد من صلاحيتها عرض على مجموعة من الخبراء للتعرف على الصدق الظاهري لها , ثم طبقاها على عينة استطلاعية بقصد التعرف على آلية تطبيقها للعينة الفعلية واستخراج معامل ثباتها بواسطة (معامل ارتباط بيرسون), حيث بلغ بعد إعادة الاختبار (0,88) وبلغ ثبات التصحيح بإعادته من قبل الباحثان (0,94) , أما بالنسبة لإعادته من قبل مختص معهما بلغ (0,86) . وبذلك يعد الأختبار ذا ثبات عال ومناسب لأغراض البحث . وبعد إنهاء التجربة التي استمرت (13) أسبوعاً , أجريا اختباراً بعدياً للكشف عن مدى إتقان مجموعات البحث الثلاث في التلاوة والحفظ , وبعد معالجة البيانات إحصائياً أظهرت أهم النتائج ما يأتي : - عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين المجموعتين التجريبيتين في اتقان التلاوة واتقان الحفظ , ووجود فرق دالة احصائيا بين كل من المجموعتين التجريبيتين والمجموعة الضابطة في اتقان التلاوة واتقان الحفظ . وفي ضوء نتائج البحث أوصى الباحثان بتزويد المدارس بالتقنيات التربوية الحديثة مثل مشغل الأقراص المدمجة , وحث المعلمين والمعلمات على استخدامها , وإقامة دورات تدريبية للمعلمين والمعلمات على كيفية استخدامها , وتزويدهم بدليل إرشادي يضم أهداف وعناصر كل موضوع ويقترح القرص المدمج المناسب له . وامتداداً لهذا البحث وتكملة له اقترح الباحثان إجراء دراسة أخرى لكلا الجنسين لمعرفة أثر متغير الجنس في إتقان تلاوة القران الكريم , ودراسة أخرى تهدف إلى تعليم أحكام التلاوة , ودراسات مماثلة لمراحل دراسية مختلفة أو تقنيات تربوية غير التي استخدمها الباحث.