Retardo do crescimento e condições sociais em escolares de Osasco, São Paulo, Brasil Linear growth retardation and social factors among schoolchildren from the city of Osasco, São Paulo, Brazil - Doris Lucia Martini Lei; Isabel Cristina de Freitas; Sandra Pinheiro Chaves; Barbara Regina Lerner; Maria Lucia Rosa Stefanini (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1997)
Este trabalho teve por objetivo identificar a associação existente entre classe social e retardo do crescimento físico, ocorrido nos primeiros anos de vida. Com base em um censo de estatura, envolvendo alunos ingressantes em todas as escolas (públicas e particulares) do Município de Osasco, região metropolitana de São Paulo, Brasil, realizado no início do ano letivo de 1989, foram selecionados casos e controles para a investigação retrospectiva dos determinantes sociais do retardo do crescimento. Os casos, totalizando 125 ingressantes de sete a oito anos de idade, foram caracterizados pelo índice altura/idade inferior a -2 escores Z da população de referência do NHCS/OMS. Os controles, totalizando 139 ingressantes da mesma idade, foram caracterizados pelo índice altura/idade superior a -1 escore Z. Escolaridade do chefe da casa e da mãe, renda familiar per capita, condições de habitação e saneamento, ou seja, variáveis que devem mediar a relação entre classe social e déficit de estatura, foram fatores que se associaram significativamente com o risco de retardo do cresimento. Quanto à inserção da família no processo social de produção, avaliada através da classe social do chefe, as crianças do subproletariado apresentaram uma chance sete vezes maior de retardo do crescimento quando comparadas com as dos grupos da pequena burguesia, refletindo os efeitos biológicos da recessão econômica dos anos 80. Cases and controls were selected for this retrospective investigation of the social determinants of growth retardation, from a Height Census carried out in the 1989 school year,involving children attending the first grade of all public and private schools in Osasco (in the Greater Metropolitan Area of São Paulo, Brazil). The cases, totalling 125 children entering school aged 7-8 years old, were characterized by a height-for-age index below -2 z score of the NCHS/WHO reference. The controls, totalling 139 children entering school at the same age, were characterized by a height-for-age index above -1 z score. Socioeconomíc variables such as family income, head-of-family's level of schooling, mother's schooling, environmental sanitation, and housing conditions were significant factors associated with the stunting process. Risk of linear growth retardation tended to be higher with lower social class (odds ratio = 7.3 for sub-proletariat vs. petit bourgeois; p < 0,001 for overall trend), suggesting the biological impact of Brazil's economic slowdown during the 1980s.