ESCOLHA E PERMANÊNCIA NO CURSO SUPERIOR: VOZES DE ESTUDANTES DO PROGRAMA VESTIBULAR SOCIAL DA PUC - GOIÁS - Gilza Carla Temoteo Melo; Cláudia Valente Cavalcante; Marcelo Almeida de Camargo Pereira (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2021)
este artigo, resultado de uma pesquisa de mestrado em Educação, tem como objetivo discutir a escolha do curso superior por estudantes beneficiários do Programa Vestibular Social da Pontifícia Universidade Católica de Goiás na Universidade. O Programa foi implementado em 2010 tendo entre os seus objetivos possibilitar a inserção de estudantes de camadas populares na Educação Superior. A pesquisa aponta que os jovens bolsistas do Vestibular Social demonstraram incertezas na escolha do curso. Quanto à permanência, as principais dificuldades apresentadas foi a financeira, de aprendizagem e conciliar trabalho e estudo. Também encontramos que maioria dos estudantes beneficiários do Programa Vestibular Social são oriundos da Educação Básica pública e muitos pertencem a primeira geração familiar a cursar o nível superior.