Profesora Alicia Evarista Fernández Hernández, educadora por excelencia - Miguel Ángel Velis Diaz; Ivonne Alicia Rojas Fernández (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2021)
Se tiene presente el principio martiano de que "Educar es depositar en cada hombre toda la obra humana, es ponerlo a nivel de su tiempo, es preparar al hombre para la vida",  por eso, esta semblanza es un homenaje a la ilustre académica Alicia Evarista Fernández Hernández, quien con 12 años edad comenzó su labor como educadora al incorporarse a la Campaña de Alfabetización y a otras tareas asignadas por la Revolución; martiana ferviente, educadora por excelencia, ha transmitido durante más de cuatro décadas sus experiencias y sus doctrinas de amor y sabiduría a distintas generaciones de estudiantes de Enfermería, Medicina, profesores, profesionales de la salud de Cuba y otros pueblos del mundo. Es objetivo de esta semblanza referir los aspectos más relevantes de su magistral obra educativa, académica y revolucionaria, apoyados en testimonios, revisión de documentos, entrevistas a familiares y compañeros, que, sin dudas, describen de modo fehaciente su trayectoria como estudiante, enfermera, profesora, académica e investigadora. Alicia Fernández constituye un referente teórico-práctico, ejemplo de dedicación, altruismo y un modelo de conducta a seguir por las nuevas generaciones de galenos, enfermeros, profesores y otros profesionales de la salud que se forman integralmente en las universidades de las Ciencias Médicas cubanas.