Acidentes ocupacionais por exposição a material biológico entre a equipe multiprofissional do atendimento pré-hospitalar Accidentes ocupacionales por exposición a material biológico entre el equipo multiprofesional de atención pre hospitalaria Occupational accidents due to exposure to biological material in the multidisciplinary team of the emergency service - Adriana Cristina Oliveira; Aline Cristine Souza Lopes; Maria Henriqueta Rocha Siqueira Paiva (SciELO, 2009)
Estudo transversal, tipo survey, realizado com a equipe multiprofissional de Atendimento Pré-hospitalar (APh) de Belo Horizonte, entre junho e dezembro de 2006. Objetivou-se determinar a incidência dos acidentes ocupacionais por exposição a material biológico, condutas pós-acidente, e fatores demográficos determinantes. Utilizou-se questionário estruturado, análise descritiva, cálculo de incidências e regressão logística. A incidência de acidentes com material biológico foi de 20,6%: 40,8% por pérfuro-cortantes e 49,0% por fluidos corporais; 35,3% entre médicos e 24,0% entre enfermeiros. Condutas pós-acidente: sem avaliação médica, 63,3%; subnotificação, 81,6%; nenhuma conduta, 55,0%; e, sem acompanhamento sorológico, 61,2%. Estiveram associados ao acidente: tempo na instituição (Odds ratio-OR 2,84; Intervalo de confiança-IC 95% 1,22-6,62), lotação na Unidade de Suporte Avançado (OR 4,18; IC 95% 1,64-10,64); interação: tempo na instituição e lotação na Unidade de Suporte Básico (OR 0,27; IC 95% 0,07-1,00). Sugere-se a implantação de protocolos pós-acidentes, visando a sua redução; a subnotificação e o aumento do acompanhamento pós-acidente. Estudio transversal, tipo survey, realizado con el equipo multiprofesional de Atención Pre Hospitalaria (APh) de Belo Horizonte entre junio y diciembre de 2006. Se objetivó determinar la incidencia de los accidentes ocupacionales por exposición a material biológico, las conductas después del accidente y los factores demográficos determinantes. Se utilizó un cuestionario estructurado, el análisis descriptivo, el cálculo de incidencias y la regresión logística. La incidencia de accidentes con material biológico fue de 20,6%: 40,8% por punzo cortantes y 49,0% fluidos corporales; 35,3% entre médicos y 24,0% entre enfermeros. Conductas después del accidente: sin evaluación médica, 63,3%; subnotificación, 81,6%; ninguna conducta, 55,0%; y, sin acompañamiento serológico, 61,2%. Estuvieron asociados al accidente: tiempo en la institución, (Odds ratio-OR 2,84; Intervalo de confianza-IC 95% 1,22-6,62), asignado en la Unidad de Soporte Avanzado, (OR 4,18; IC 95% 1,64-10,64); interacción: tiempo en la institución y asignado en la Unidad de Soporte Básico, (OR 0,27; IC 95% 0,07-1,00). Se sugiere: la implantación de protocolos después de accidentes, con el objetivo de reducirlos; la subnotificación y el aumento del acompañamiento después del accidente. This transversal, survey-based research was carried out with a multiprofessional emergency care team in Belo Horizonte, between June and December 2006. The study aimed at estimating the incidence of occupational accidents by exposure to biological material, post-accidents conducts and demographic determinant factors. The study applied a structured questionnaire and descriptive analyses, as well as incidence calculations and logistic regression. The incidence of accidents with biological material reached 20.6%, being 40.8% by sharp materials and 49.0% by body fluids; 35.3% of the accidents took place among physicians and 24.0% among nurses. Post-accidents procedures: no medical assessment, 63.3%; under-notification, 81.6%; no conduct, 55.0%; and no serological follow-up, 61.2%. Factors associated with accidents: working time in the institution (Odds Ratio - OR, 2.84; Credible Interval - CI 95% - 1.22-6.62); working in advanced support units (OR=4.18; CI 95% - 1.64-10.64); and interaction between working time in the institution and working in Basic Support Unit (OR 0.27; CI 95% - 0.07-1.00). In order to reduce accidents, the implementation of post-accident protocols and follow-up, as well as under-notification norms, are suggested.