Desempenho de indicadores nos municípios com alta cobertura da Estratégia Saúde da Família no Estado de São Paulo - Rodrigo de Novaes Lima; Martim Elviro de Medeiros Junior; Julie Silvia Martins; Eduardo Pires dos Santos; Monique Marie Marthe Bourget (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2012)
Introdução: A avaliação do desempenho da Estratégia Saúde da Família tem se mostrado difícil no Estado de São Paulo por razões diversas, como a baixa cobertura da população, associada paradoxalmente a indicadores de saúde acima da média nacional. Objetivo: Avaliar o desempenho de alguns indicadores do "Pacto pela Atenção Básica" e do "Pacto pela Saúde" em municípios do Estado de São Paulo com alta cobertura da Estratégia Saúde da Família em comparação ao restante do Estado. Métodos: Indicadores do "Pacto pela Atenção Básica" e do "Pacto pela Saúde" foram acompanhados nos 110 municípios que alcançaram 90% ou mais de cobertura da Estratégia Saúde da Família em um período mínimo de sete anos e comparados com os indicadores do restante do Estado. Resultados: A taxa de mortalidade infantil apresentou uma tendência de queda muito mais importante em relação ao Estado. A taxa de internação por acidente vascular cerebral mostrou-se maior nos municípios em relação ao Estado. A razão de exames citopatológicos dos municípios da amostra foi quase o dobro da encontrada no Estado; a taxa de alta dos pacientes com tuberculose foi superior em pouco mais de 13% em comparação à média do Estado e a taxa de cura de hansênicos apresentou variação menor (5%), mas favorável à amostra. Conclusões: Os achados sugerem que a estratégia esteja contribuindo para a melhora dos indicadores de processo, bem como de alguns indicadores de resultado, demandando maior seguimento dos últimos.