TROMBOEMBOLISMO PULMONAR EN EL TRANSOPERATORIO DE LA FRACTURA DE FÉMUR - José Manuel Hernández Pérez; Vivian B. Pérez Álvarez; Anabet Santiago Pérez (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
La enfermedad tromboembólica venosa (ETEV) surge como complicación postoperatoria en el 49 % de los pacientes a quienes se ha realizado intervención quirúrgica ortopédica, en el 22 % de los que han recibido cirugía general y ginecológica y en el 41 % de los que han sido intervenidos por afecciones urológicas. Por este motivo, es preciso que el médico dedique un gran esfuerzo a impedir, en la medida de lo posible, su aparición1.