Emoção e Percepção de Estudantes de Ensino Médio na Caminhada do Privilégio - Adriana Ribeiro de Macedo; Kerollane Pereira de Araujo Dias; Mariana Costa Loiola; Natalia Correia da Silva Ramos; Susana Engelhard Nogueira; Luís Aureliano Imbiriba (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2022)
O debate social na escola é indispensável para uma educação integral, crítica e emancipadora. No entanto, sensibilizar os estudantes é essencial para abordar questões sociais de forma dialógica, diminuindo as resistências ao debate. A partir da reflexão de Grada Kilomba, do ponto de vista psíquico, sobre tais resistências, o trabalho adotou a Caminhada do Privilégio (PW) como estratégia de aproximação ao debate da desigualdade social na escola. Foram investigados: auto percepção da posição social dos estudantes, dimensões emocionais da PW, sinceridade na PW e impactos da PW na percepção dos estudantes sobre a desigualdade social. A posição final na PW se correlacionou com a auto percepção social. A magnitude das diferenças e os fatores relacionados desencadearam, de forma empática, percepções e reflexões sociais importantes.