EVALUACIÓN DEL POTENCIAL HIPOLIPEMIANTE DE LA CYMBOPOGON CITRATUS S. EN UN MODELO DE HIPERLIPIDEMIA AGUDA - Emoe Betancourt Morgado; Yisel González Madariaga; Raylen Escobar Román; Deodelsy Bermúdez Toledo; Freisman Blanco Machado; Celia María Martínez Montalván (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2014)
Se realizó un estudio farmacológico en el Departamento de Investigaciones Experimentales de la Unidad de Toxicología Experimental Villa Clara, para evaluar el efecto hipolipemiante de la especie Cymbopogon citratus S. (caña santa), en un modelo de hiperlipidemia aguda inducida con poloxamer 407, detergente no iónico. Se emplearon ratones machos C57BL/6J, el extracto fue evaluado en dosis de 400 mg/kg (grupo V) y 600mg/kg (grupo VI). Se formaron seis grupos experimentales: el grupo I correspondió al control negativo, el II al grupo control de hiperlipidemia, el III y IV a grupos controles de sinvastatina y ácido nicotínico y los grupos V y VI a las dosis evaluadas del extracto de Cymbopogon citratus S. Se efectuó la caracterización fitoquímica del extracto hidroalcohólico; además, se evaluaron signos clínicos de toxicidad, la concentración plasmática de colesterol total, triacilglicéridos y lipoproteínas de muy baja densidad. El tamizaje fitoquímico corroboró la presencia de compuestos reductores, alcaloides y taninos, y se observó gran concentración de flavonoides y triterpenos. Las variables colesterol, triacilglicéridos y lipoproteínas de muy baja densidad para los grupos V y VI mostraron diferencias significativas respecto al grupo control de hiperlipidemia (II), y se comportaron de manera similar a los grupos controles de sinvastatina (III) y ácido nicotínico (IV). Se concluye que el extracto de caña santa en las dosis de estudio en el modelo de hiperlipidemia aguda presenta actividad hipolipemiante.