Influencia del sobrepase y la incompetencia bilabial como factores predisponentes de traumatismos dentoalveolares Influence of overpass and the bilabial incompetence like predisposing factors of dentoalveolar traumata - Yarisleydis Pérez Cordero; María Elena Fernández Collazo; Agustín Rodríguez Soto; Dadonim Vila Morales (Editorial Ciencias Médicas, 2011)
En un 95 % de los casos que presentan vestibuloversión de incisivos superiores con incompetencia bilabial, originada fundamentalmente por hábitos bucales deformantes, está presente el traumatismo dentoalveolar. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal sobre los traumatismos dentoalveolares en un grupo de pacientes de edades comprendidas entre 0 y 15 años, durante los meses de enero a diciembre del año 2009, en el Policlínico Universitario "Antonio Pulido Humarán", La Habana, Cuba. El propósito fue relacionar el sobrepase dentario anterior y la competencia labial con los traumatismos dentoalveolares. La información se obtuvo a través del interrogatorio y por el método de la observación, mediante los exámenes clínico y radiográfico. Se encontró que la mayor presencia de traumatismos dentales estuvo en los pacientes afectados por maloclusiones (76,8 %), y dentro de ellas se encontró un sobrepase de un tercio de la corona en 47,2 % de los pacientes. El trauma de mayor aparición fue la fractura coronaria no complicada (46,6 %). En cuanto a la relación bilabial se observó el predominio de la incompetencia labial en pacientes con traumas dentarios portadores de maloclusiones. Los dientes más afectados fueron los incisivos centrales superiores. In the 95 % of cases presenting vestibuloversion of upper incisors with bilabial incompetence provoked mainly due to deforming oral habits, it is present the dentoalveolar trauma. To relate the anterior dental overpass, the labial incompetence according to the tooth involved as well as to assess the potential relation between the types of dentoalveolar traumata suffered, according the dental overpass and the bilabial relation, a cross-sectional and descriptive study was conducted on the dentoalveolar traumata in a group of patient aged between 1 and 15 from January to December, 2009 in the "Antonio Pulido Humarán" University Polyclinic, La Habana, Cuba. Information was gathered by questioning and by observational method by clinical and radiographic examinations. In study was evidenced that the great representation of dental traumata was in the patients involved by malocclusions for a 76.8 % including a overpass of a third of crown in the 47.2 % of patients. The more frequent trauma was the coronary fracture non-complicated in the 46.6 %. In the bilabial relation there was predominance of bilabial incompetence (53.6 %) in patients presenting with traumata with malocclusion. The teeth more involved were the central upper incisors.