Estado nutricional de idosos no Brasil: uma abordagem multinível - Ingrid Freitas da Silva Pereira; Maria Helena Constantino Spyrides; Lára de Melo Barbosa Andrade (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2016)
Resumo: O objetivo deste estudo foi diagnosticar o estado nutricional da população idosa brasileira, identificando fatores associados. Utilizou-se dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF 2008/2009) de 20.114 idosos, cujo perfil nutricional foi avaliado segundo o índice de massa corporal (IMC). As análises de fatores associados foram testadas com base no teste de qui-quadrado de Pearson e modelos lineares multiníveis. Na análise hierárquica constatou-se efeito significativo da Unidade da Federação na variância do IMC (valor de p = 0,001). Em nível individual detectou-se associação negativa (valor de p < 0,001) com: cor/raça amarela, sexo masculino, idosos que residiam sozinhos e idade; e positiva com a renda per capita. Observou-se ainda, maiores prevalências de baixo peso em idosos residentes no estrato rural (26,3%) e nas regiões Nordeste (23,7%) e Centro-oeste (20,9%), e de obesidade em idosos que residem nas regiões Sul (45,1%) e Sudeste (38,3%) e no estrato urbano (39%). Sugere-se aprofundar o estudo das características do estado nutricional de idosos utilizando-se variáveis contextuais.