Morbidade hospitalar por doenças associadas à poluição do ar na cidade de Volta Redonda, Rio de Janeiro: casos e custo econômico - Roberta Fernanda da Paz de Souza Paiva (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2014)
Este trabalho teve como objetivo estimar os casos de internação hospitalar por doenças respiratórias selecionadas associados aos níveis de poluição atmosférica na cidade de Volta Redonda (RJ), no período de 2005 a 2007. Foi estimada uma função de regressão de Poisson a partir dos dados diários sobre Autorização de Internação Hospitalar (AIH) disponibilizados pelo Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde (DATASUS) - variável dependente, níveis diários de poluentes encontrados na atmosfera coletados pelo Instituto Estadual do Ambiente (INEA) e variáveis de controle. Como principal resultado destaca-se que, das 5.235 internações pelo grupo de doenças avaliado, 6% (317 casos) estão associadas aos níveis de poluentes encontrados na atmosfera. O custo econômico gerado pelas hospitalizações, captado por meio do Método dos Custos Evitados, foi de R$ 170.711,83. Concluiu-se que a existência de substâncias poluentes na atmosfera contribui para o acometimento da população por doenças respiratórias, levando a perdas de bem-estar e econômicas, além de elevar o dispêndio do Sistema Único de Saúde (SUS) com o tratamento e a recuperação das condições de saúde dos pacientes. Nesse contexto, faz-se imprescindível a adoção de políticas que reduzam/eliminem os níveis de poluentes na atmosfera e, em consequência, os prejuízos econômicos e desconfortos gerados.