The role of father in breastfeeding: challenges for nursing in the rooming-in care / O papel do homem-pai na amamentação: desafios para a enfermagem no alojamento conjunto - Fernanda de Sá Coelho Pio Alcântara; Inês Maria Meneses dos Santos; Dâmani Burgos Tavares da Silva; Cristiane Vanessa da Silva; Adriana Peixoto da Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
RESUMO Objetivos: analisar como o pai tem participado do processo de aleitamento do recém-nascido no alojamento conjunto e os esforços da equipe de enfermagem para que essa ação seja realizada pelo casal. Método:  estudo descritivo com abordagem qualitativa, tendo sido entrevistados 15 pais que acompanhavam seus recém-nascidos no alojamento conjunto de uma maternidade pública no município do Rio de Janeiro, no período de março a maio de 2016. Resultados: a participação do pais no aleitamento é um processo em construção. Sua principal manifestação de apoio é estar próximo, embora já consigam realizar cuidados com a mãe e com o bebê, o que favorece a amamentação. Conclusão: é fundamental que o pai tenha uma participação ativa e consciente no aleitamento materno para tornar-se um incentivador dessa prática e influenciar positivamente as mães, fortalecendo o vínculo do trinômio mãe-pai-filho.