La brecha digital como una nueva capa de vulnerabilidad que afecta el acceso a la educación en México - Fabiola Villela Cortés; David Sebastián Contreras Islas (Editorial Neogranadina, 2021)
La pandemia por COVID-19 provocó, entre otras cosas, la suspensión de clases presenciales. Con la campaña "Quédate en casa", que oficialmente inició en México el 23 de marzo de 2020, las instituciones educativas se vieron en la necesidad de migrar sus servicios súbitamente al entorno digital. Sin embargo, la falta de acceso a Internet ha puesto en evidencia cómo el derecho humano a la educación, considerado como un derecho habilitante, se ve afectado desde nuevas dimensiones entre las cuales es indispensable considerar no solo el analfabetismo lectoescritor sino también el digital, así como la brecha digital desde los ámbitos de acceso, de uso y de competencia. Abordar estos dos aspectos desde su complejidad nos permite presentar la brecha digital como una capa de vulnerabilidad en cascada, que afecta no solo el derecho a la educación, sino que genera y detona otro tipo de vulnerabilidades pedagógicas. Consideramos que este análisis ensayístico puede servir para visibilizar aquellas áreas que requieren atención y permitirían tomar acciones positivas para reducir las capas de vulnerabilidad que devienen de la brecha digital.