Desvelando a concepção de adolescência/adolescente presente no discurso da Saúde Pública - Fumika Peres; Cornélio P. Rosenburg (Universidade de São Paulo, 1998)
Este artigo é parte de uma Tese de Doutorado*. Trata-se de um trabalho de natureza teórica que, no campo das Ciências Sociais, busca analisar criticamente o conhecimento produzido e utilizado na área da saúde e que vem orientando a prática com adolescentes, de forma hegemônica, desvelando a concepção de adolescência/adolescente presente no discurso da Saúde Pública. Mediante um processo de desconstrução e reconstrução histórica do discurso em estudo, utilizando-se o instrumental de pesquisa em História Social, reconhece-se a concepção adotada, representativa do paradigma médico-biológico/ biomédico, que vem orientando, de forma predominante, a produção do conhecimento e as práticas correspondentes nessa área de atuação. The present paper is part of the PhD dissertation presented and defended in the Faculty of Public Health-USP in 1995. It is a theorical piece of work in the field of Social Sciences. It aims at a critical analysis of the knowledge produced and used in the health area that has hegemonically directed the practice with adolescents uncovering the concept of adolescent/adolescence present in the Public Health discourse. The adopted conception is recognized by means of a historic deconstruction and reconstruction of the discourse under study with the use of the Social History research tools. Such conception represents the biomedical paradigm that has predominantly guided the production of knowledge and corresponding practices in the areas.