Reducción del consumo de alcohol mediante mindfulness y consejo breve - Lucero Fuentes Ocampo; María Magdalena Alonso Castillo; Agustín Moñivas Lázaro (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2018)
RESUMEN Objetivo: analizar el caso clínico de una paciente femenina que reporta consumo de alcohol de riesgo y un nivel alto de estrés. Método: estudio de caso de un individuo que participó en una intervención breve basada en mindfulness y consejo breve en la ciudad de Monterrey Nuevo León, México. Resultados: los resultados obtenidos al término y en el seguimiento de la intervención muestran que la paciente dejo de consumir alcohol y su nivel de estrés disminuyo. Conclusiones: se puede observar que hubo una disminución de la problemática del participante, por lo que se sugiere que las terapéuticas utilizadas en este caso clínico deben ser utilizadas en contextos científicos controlados. ABSTRACT Objective: to analyze the clinical case of a female patient who reports risky alcohol consumption and a high level of stress. Methods: case study of an individual who participated in a brief intervention based on mindfulness and brief advice in the city of Monterrey Nuevo Leon, Mexico. Results: the results obtained at the end and in the follow-up of the intervention showed that the patient stopped consuming alcohol and her stress levels decreased. Conclusion: it can be observed that there was a decrease in the participant's problem, so it is suggested that these therapies should be used in controlled scientific contexts.