فاعلية تدريس وحدة باستخدام استراتيجية الاستقصاء الموجه في تنمية حب الاستطلاع لدى أطفال الروضة - مي بنت عمر بن غايب العتيبي; هيفاء محمد عبد الرحمن الربيعان; مها صلاح الدين محمد حسن (Taez University, 2024)
هدف البحث إلى تحديد فاعلية وحدة قائمة على استراتيجية الاستقصاء الموجه في تنمية حب الاستطلاع لدى طفل الروضة، ولتحقيق هذا الهدف استخدمت الباحثة المنهج شبه التجريبي القائم على التصميم التجريبي، واستخدمت الباحثة أداة الدراسة المتمثلة في (مقياس حب الاستطلاع المصور)، على عينة بلغت (30) طفل وطفلة من أطفال المستوى الثالث التمهيدي، وقد توزعت العينة على المجموعتين الضابطة (15) طفل وطفلة، والمجموعة التجريبية (15) طفل وطفلة. حيث توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أبرزها: وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات رتب درجات أطفال المجموعتين التجريبية والضابطة في التطبيق البعدي لمقياس حب الاستطلاع، لصالح المجموعة التجريبية، وكذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات رتب درجات أطفال المجموعة التجريبية في التطبيقين القبلي والبعدي لمقياس حب الاستطلاع، لصالح التطبيق البعدي.