A PUC-Campinas: as mudanças institucionais narradas por seus docentes mais velhos - PUC-University of campinas (Brazil): the institutional changes narrated by its oldest teachers - Rogério Canciam, Vera Lúcia de Carvalho Machado (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
Resumo O estudo realizado insere-se na área da Educação e articula à linha de pesquisa Universidade, Docência e Formação de Professores. A pesquisa realizada teve como objetivo recuperar, com base nos relatos de professores mais velhos em atividades docente na PUC-Campinas, informações que pudessem contribuir para a história dessa instituição educacional em tempos mais remotos. Com esse intuito, foram adotados procedimentos metodológicos derivados da história oral, sendo efetuadas entrevistas com cinco docentes mais antigos. Palavras-chave: educação superior, PUC-Campinas, universidade.   PUC-UNIVERSITY OF CAMPINAS (BRAZIL): THE INSTITUTIONAL CHANGES NARRATED BY ITS OLDEST TEACHERS Abstract The carried through study is inserted in the Education area and is joined the University research line, Education and Teachers Formation The carried through research had as objective to recoup on the basis of the older teachers stories in teaching activities at PUC-Campinas, information that could contribute for the history of this educational institution in more remote times. With this intention methodological procedures derived of Verbal History had been adopted and five older professors have been interviewed. Keywords: further education; PUC-Campinas-Brazil; university.   PUC-CAMPINAS: LOS CAMBIOS INSTITUCIONALES NARRADOS POR SUS DOCENTES MÁS ANTIGUOS Resumen El estudio realizado se inserte en el área de la Educación y articula a la línea de investigación Universidad, Docencia y Formación de Profesores. La investigación realizada tuvo como objetivo recuperar, con base en los relatos de profesores más antiguos en actividades docentes en la PUC-Campinas, informaciones que pudieran contribuir para la historia de esa institución educacional en tiempos más remotos. Con ese intuito, fueron adoptados procedimientos metodológicos derivados de la Historia Oral, siendo realizadas encuestas con cinco docentes más antiguos. Palabras-clave: educación superior, PUC-Campinas, universidad.