Acreditação hospitalar: melhorias da qualidade - FABIANA FACTORI FERREIRA; NATÁLIA BARALDI CUNHA (Editora Uningá, 2014)
De acordo com a Organização Nacional de Acreditação, ONA (2001), acreditação é o método de avaliação dos recursos institucionais, voluntário, periódico e reservado, que tende a garantir a qualidade da assistência por meio de padrões previamente definidos (MARTELOTTE, 2003). Acreditar significa "dar crédito a; crer; ter como verdadeiro; conceder reputação a; tornar digno de confiança" (MARTELOTTE, 2003). A Acreditação Hospitalar é um processo que visa aprimorar a qualidade da assistência à saúde e trata da forma mais específica a questão da qualidade nos serviços de saúde. De acordo com a ONA, foram concedidos 146 certificados de acreditação em 2011. De 2011 a 2012, houve um aumento de 30% nas acreditações concedidas, e atualmente aproximadamente 300 certificados estão em vigor. Este processo possui três níveis de Acreditação: nível 1, nível 2 e nível 3, tendo seu objetivo principal a melhoria e promoção da qualidade, melhoria da segurança, dos profissionais e clientes, melhoria da comunicação e atualização contínua da documentação interna e externa.