دمــج قاعـدة بيـانات مـع Jgroup بالاعتماد عـلى أدوات مقابلة الغـرض العـلائقية ( Hibernate, EclipseLink ) - رضوان دندة; قاسم قبلان; علي اسماعيل (Tishreen University, 2017)
تقدّم Jgroup نظام اتصالات مجموعة يدمج نموذج الغرض الموزّع Java RMI مع تقنية مجموعة الغرض (Object Group), وتتميّز بتزويدها مزايا هامّة تجعلها مناسبة لتطوير التطبيقات الشبكية الحديثة. يضيف هذا البحث ميزة جديدة إلى Jgroup؛ وهي التعامل مع قواعد البيانات بالاعتماد على أدوات مقابلة الغرض العلائقية, حيث تتطلّب العديد من تطبيقات الانترنيت الحالية تخزين البيانات ضمن قواعد البيانات بالإضافة إلى إمكانية استرجاعها في وقت لاحق من خلال عمليات الاستعلام. تعتبر Hibernate وEclipseLink من أدوات مقابلة الغرض الشائعة والمفتوحة المصدر, فيقدّم هذا البحث طريقة دمج قاعدة بيانات مع Jgroup بالاعتماد على هاتين الأداتين, كما يقارن بين أداء Jgroup المدمجة مع Hibernate وأداء Jgroup المدمجة مع EclipseLink من أجل أنماط استعلام متعددة. تظهر النتائج تفوق أداء Jgroup/EclipseLink على أداء Jgroup/Hibernate , حيث يمكن أن ينخفض زمن التأخير اللازم لتنفيذ الاستعلام مع EclipseLink إلى النصف تقريباً مقارنة مع Hibernate. تقترح هذه المقالة تصميماً جديداً لإضافة خدمة دوام البيانات (Persistence) إلى Jgroup؛ وذلك من خلال إدراج هذه الخدمة كطبقة ضمن طبقات مدير المجموعة المرتبط مع كلّ مخدّم عضو ضمن مجموعة غرض مخدم Jgroup. Jgroup presents a Group Communication System that integrates the Java RMI distributed object model with Object Group, and provides several important features that make it suitable for developing modern networked applications. This research adds new feature into Jgroup, which is the ability to deal with database based on Object Relational Mapping (ORM) tools, where many current Internet applications require storing data in database and retrieving them later through lookup operations. Hibernate and EclipseLink are popular and open source ORM tools, so we present a method integrating database with Jgroup based on these tools, as we compare between the performance of Jgroup integrated with Hibernate and the performance of Jgroup integrated with EclipseLink for different types of queries. The results show that Jgroup/EclipseLink outperforms Jgroup/Hibernate, and the delay time required to perform query with EclipseLink may decrease to the half compared with Hibernate. This paper proposes a new design to add Data Persistence service to Jgroup; by inserting this service as a layer into Group Manager which is connected to each replica in Jgroup object group.