SOCIALIZAÇÃO E SOCIALIZAÇÃO PROFISSIONAL: INTERFACE ENTRE FORJAR E NEGOCIAR OUTRO SER - Marilândes Mól Ribeiro de Melo; Ione Ribeiro Valle (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2013)
Objetivamos, neste artigo, compreender algumas abordagens sobre os conceitos de socialização e socialização profissional. Estes se desdobraram com a necessidade do trato com profissão e a profissionalização, por se fundirem e serem fundamentos para o entendimento do que seja socialização profissional. É sob o aspecto subjetivo que se constitui a efetiva identificação e adesão aos grupos e às profissões. É o processo de passagem de uma condição para outra, de construção das distintas nuances que compõem o ser, com todas as implicações deste processo. Como ocorre o processo de socialização? E o processo de socialização profissional? Quais os principais fatores que neles interferem? Que relações podem ser estabelecidas entre os campos da formação e da prática? O que assegura a mobilidade e a distribuição no interior dos processos de socialização e de socialização profissional? É sobre tais indagações que este escrito se propõe a refletir, considerando que é dos resultados das negociações que emergem as identidades daqueles que se comprometem ou são por elas comprometidos. Palavras-chave: Socialização. Socialização profissional. Profissão. Profissionalização.