Hábitos alimentares e estado nutricional dos bombeiros militares de Belém, Pará, Brasil - Isis Kelma Figueiredo de Araújo; Katiane da Costa Cunha (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O bombeiro militar desenvolve seu trabalho em diferentes ambientes, necessitando de alta demanda física, devendo se apresentar em bom estado de saúde para realizar suas funções com segurança e eficiência. Este estudo objetivou investigar hábitos alimentares e estado nutricional dos militares do Corpo de Bombeiros que atuam na região metropolitana de Belém, Pará, Brasil. Estudo observacional, do tipo descritivo, que avaliou 255 militares de ambos os sexos, entre oficial e praça. Os militares responderam ao questionário adaptado com informações sociodemográficas, de estilo de vida, histórico de doenças e hábitos alimentares. Foram coletadas medidas antropométricas, com uso de balança de bioimpedância e verificado a pressão arterial. Identificou-se que 18,82% estavam com peso saudável e 81,18% com excesso do peso. Apenas 23,53% apresentaram pressão arterial normal; 88,63% praticam atividade física; 82,75% nunca fumaram. A média de gordura total e visceral estavam acima dos valores normais de referência, e somado a média de circunferência da cintura indicam risco para doenças cardiovasculares. A média da massa magra estava dentro dos valores normais para as faixas etárias. Apesar dos alimentos in natura e minimamente processados serem a base da alimentação dos bombeiros, ainda é elevado o consumo das categorias de processados, ultraprocessados e óleos, gorduras, açúcares e sal, que são associadas ao aparecimento de doenças crônico não transmissíveis. Sendo imprescindível mudanças no comportamento alimentar e incentivar a prática de atividade física para os militares, de modo a prevenir as doenças crônico não transmissíveis, e assim refletir um bom desempenho para atendimento à sociedade paraense.