Desenvolvimento motor e sucesso académico. Que relação em crianças e jovens? - João Paulo Saraiva; Luís Paulo Rodrigues (Universidade do Minho, 2011)
A adopção de uma perspectiva holística do desenvolvimento obriga-nos a equacionar a relação entre vários elementos do desenvolvimento pessoal. Entre os mais relevantes destacam-se (1) o sucesso no desenvolvimento motor das crianças e jovens, pela sua relação com a saúde e a definição de estilos de vida saudáveis; e (2) o sucesso ou realização académica, pela sua valorização social, pela importância na determinação da vida pessoal (carreira), e pela presença constante em todos os momentos que antecedem a vida adulta. O presente trabalho constitui uma revisão da literatura existente sobre as relações existentes entre os factores associados ao desenvolvimento motor - nomeadamente a aptidão física, morfológica, coordenativa e a actividade física - e o sucesso académico de crianças e jovens, revisitados numa perspectiva holística. Palavras-chave Sucesso académico; Desenvolvimento motor; Crianças; Adolescentes