Comparative study on the conditions of anemia in elderly / Estudo comparativo sobre as condições de anemia em idosos - Andreia Souza de Jesus; Claudio Bispo de Almeida; Djanilson Barbosa dos Santos; Cleber Souza de Jesus; Cezar Augusto Casotti (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Comparar características sociodemográficas, comportamentais, condições de saúde e parâmetros laboratoriais entre idosos anêmicos e não anêmicos. Métodos: Estudo epidemiológico transversal realizado com 257 idosos. Para realizar as comparações utilizou-se o teste t para amostras independentes e o teste não paramétrico U de Mann-Whitney. Resultados: Encontrou-se maior proporção de anemia em idosos com idade acima de 80 anos (p=0,026), e maior proporção de dependência para atividades básicas (p=0,018) e instrumentais (p=0,010) da vida diária em idosos com anemia. Identificou-se diferença na distribuição da dosagem dos parâmetros laboratoriais, sendo as concentrações médias de ureia e creatininamaiores nos idosos anêmicos, e esses tiveram menores concentrações de glicemia, albumina, ALT/TGP, cálcio sérico e T3 total. Conclusão: A anemia não está relacionada exclusivamente ao processo de envelhecimento, mas sim resultado de múltiplos fatores como as condições sociodemográficas, de saúde, alimentares e de vida dos idosos. Descritores: Anemia, Hemoglobina, Envelhecimento.