Avaliação do teor de formaldeído em amostras de alisantes capilares utilizados em salões de beleza de Pedro Gomes, MS, Brasil - Juliana Furtado da Silva VITOLA; Geilson Rodrigues da SILVA; Hygor Rodrigues de OLIVEIRA (Federal Council of Pharmacy, 2019)
É cada vez maior a demanda pelos produtos de beleza, dentre esses, os alisantes capilares. Entre as várias substâncias que podem ser empregadas no alisamento capilar, destaca-se o formaldeído, que é utilizado com o intuito de aumentar a durabilidade e a qualidade do tratamento. Porém, que desde 2009 é permitida a utilização da concentração de 0,2% de formaldeído unicamente para a conservação do produto. Assim, a presente pesquisa teve como objetivo avaliar a concentração de formaldeído em alisantes capilares utilizados nos salões de beleza do município de Pedro Gomes, MS. Para isso, foram coletadas 28 amostras de 20 marcas distintas, em 6 salões de beleza. Para análise desses alisantes foram utilizados o método colorimétrico estipulado pelo Guia de Controle da Qualidade de Produtos Cosméticos, da Anvisa, e também o da reação da acetilacetona. Do total de amostras, 12 apresentaram concentração de formaldeído acima do permitido pela Anvisa. Com isso, os profissionais que atuam nos salões de beleza e os clientes podem estar sujeitos a complicações de saúde. Dessa forma, é importante a fiscalização das agências regulamentadoras para que esses produtos de beleza sejam retirados do comércio, visando preservar a saúde da população.