Os efeitos do tabagismo na densidade das células de Langerhans do colo uterino - DOI: 10.4025/actascihealthsci.v26i2.1592 - Nelson Shozo Uchimura; Julisa Chamorro Lascasas Ribalta; José Focchi; Taqueco Teruya Uchimura; Manoel Jesus Simões; Eraldo Schunk Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
A importância do tabagismo na oncogênese do colo uterino é conhecida, e a elevada concentração de derivados de tabaco como a nicotina tem sido associada à depressão das células de Langerhans (CL). A alta taxa de regressão da infecção por HPV e a evolução de alguns casos para malignização sugerem a existência de múltiplos fatores associados na imunodepressão. Objetivou-se estudar a influência do fumo nas alterações das CLs em mulheres com Captura Híbrida negativa. Foram estudadas 30 mulheres por meio do método clínico colposcópico. histopatológico, imuno-histoquímico, histométrico e teste de hibridização molecular. Dividiu-se a amostra em dois grupos: fumantes (n = 8) e não-fumantes (n = 22). Utilizou-se o teste não paramétrico de Wilcoxon (Ran sun test). As médias das densidade das CLs no epitélio foram de 232,41 células/mm2 para fumantes e de 221,08 células/mm2 para não-fumantes, sendo estes valores não significativos. Concluiu-se não haver diferença significativa na densidade dessas células entre fumantes e não-fumantes.