Efeitos de dois protocolos de fisioterapia respiratória na mecânica respiratória e parâmetros cardiorrespiratórios de pacientes em ventilação mecânica: estudo piloto - Fernanda Klose Preuss; Fernanda Vianna Schmitt; Janice Cristina Soares; Isabella Martins de Albuquerque; Maria Elaine Trevisan (Universidade de São Paulo, 2015)
RESUMO O objetivo deste estudo foi analisar os efeitos de dois protocolos de fisioterapia respiratória na mecânica respiratória e parâmetros cardiorrespiratórios de pacientes em ventilação mecânica comparando-os com um protocolo de aspiração traqueal. Estudo piloto com desenho quase-experimental com 50 pacientes, randomizados em grupo GI (n=16): grupo controle, realizado aspiração traqueal; GII (n=17): realizado vibrocompressão e aspiração traqueal; GIII (n=17): realizado vibrocompressão, aspiração e hiperinsuflação pelo ventilador mecânico. As variáveis analisadas foram: frequência cardíaca (FC), frequência respiratória, pressão arterial sistêmica, saturação periférica de oxigênio, complacência pulmonar estática, complacência pulmonar dinâmica e resistência das vias aéreas. Estas foram registradas em três momentos: antes dos procedimentos (M1), imediatamente após (M2) e 15 minutos após (M3). Para comparar o efeito e analisar a interação entre tempo de mensuração e grupos, utilizou-se a ANOVA Two-Way e post hoc de Tukey. O tamanho do efeito foi determinado pelo cálculo f2 de Cohen e a análise estatística pelo programa SPSS para Windows (versão 20), nível de significância de 5%. Na comparação intragrupo não foram observadas diferenças, enquanto na comparação entre grupos a variável FC apresentou diferença entre o GI e GII no M2 (p=0,02). Os resultados sugerem que os protocolos de fisioterapia respiratória avaliados não promoveram benefícios quanto à mecânica respiratória, entretanto se mostraram seguros em termos de parâmetros cardiorrespiratórios.