Олимпизм в аспекте философии жизни - Валерий Андреевич Косяк (Lesya Ukrainka Volyn National University, 2016)
Проблема исследования - осмысление аргументации сближений олимпизма и философии жизни. Актуальная цель - попытка эксплицирования олимпизма и спорта в целом в парадигме философии жизни. Автор Обосновывается положение о том, что генезис современного олимпизма стал возможным благодаря философии жизни, установки которой (получение радости от жизни, денотативность тела, культивирование лучшего типа человека, почитание аристократизма и сильной личности, презрение к декадансу) с энтузиазмом были восприняты идеологом олимпизма бароном Пьером де Кубертеном. Философия олимпизма и философия жизни противопоставляют сциентизму холизм, иррациональность, непосредственность самой жизни, максимум которой понимается как высшая ценность. Концептуальными атрибутами, общими для философии жизни, философии олимпизма и спорта в целом, автор называет свободу воли, антисциентизм, чувственное (телесное) знание, витализм, эстетизм, телоцентризм.