A família do p53: aspectos estruturais e funcionais do p73 e do p63 The p53 family: structural and functional aspects of p73 and p63 - Alfredo Ribeiro-Silva; Sérgio Zucoloto (Sociedade Brasileira de Patologia Clínica, 2003)
O p53 é um gene regulador chave do ciclo celular que, quando sofre mutações, leva ao desenvolvimento de neoplasias, atuando, portanto, como um gene supressor tumoral em condições normais. Recentemente foram identificados genes homólogos ao p53 denominados p73 e p63, provavelmente oriundos de um gene ancestral comum. Apesar da grande homologia estrutural, os membros da família do p53 possuem diferenças funcionais entre si. O presente artigo tem por finalidade discorrer sobre os principais aspectos estruturais e funcionais do p73 e do p63, ressaltando seus papéis na tumorigênese humana. O p73 ativa vários genes responsivos ao p53 e, quando superexpresso, inibe a ação do p53. Raramente encontra-se mutado em neoplasias, e seu papel na tumorigênese humana ainda é motivo de controvérsias. O p63 não é um gene supressor tumoral clássico, sendo essencial para a manutenção de uma população de células precursoras (células-tronco) em vários tecidos epiteliais. O p63 marca as células basais de vários órgãos epiteliais, como a pele e a próstata, podendo ser considerado um marcador de indiferenciação celular. O p63 é um marcador recentemente descrito e ainda requer maior investigação para determinar seu papel no desenvolvimento de neoplasias em humanos. The p53 gene has a key role in the cell cycle control. When mutated, it promotes the development of neoplasms, acting in so far as a tumor suppressor gene in normal conditions. Recently, genes homologue to p53 were identified, named p73 e p63, probably originated from a common ancestral gene. Despite the great structural homology, the members of p53 family have functional differences. This article aims to discourse about the major structural and functional aspects of p73 and p63, reinforcing their role in human tumorigenesis. P73 activates several p53 responsive genes and, when overexpressed, inhibits the p53 action. It is rarely mutated in neoplasms and its role in human tumorigenesis is still controversial. P63 is not a classical tumor suppressor gene, being essential for the maintenance of a population of precursor cells (stem cells) in several epithelial tissues. P63 is detectable in the basal cells of several epithelial organs like skin and prostate and could be considered a hallmark of cellular undifferentiation. P63 is a recently described marker and still requires more investigations to determine its role in the development of neoplasms in humans.