Motivos de consulta mais comuns das pessoas atendidas por uma equipe de saúde da família em Fortaleza - CE - Karina de Paula Bastos Santos; Marco Túlio Aguiar Mourão Ribeiro (Sociedade Brasileira de Medicina de Família e Comunidade, 2015)
Objetivo: conhecer os principais motivos de consulta da população atendida em uma equipe de saúde do município de Fortaleza - CE. Métodos: estudo de caráter quantitativo, exploratório e transversal. Os dados foram coletados a partir dos registros dos atendimentos médicos efetuados durante o primeiro semestre de 2012, extraídos de banco de dados secundário, classificados com a CIAP-2, tabulados no Excel e analisados pelo Epi-Info. Resultados: houve um total de 1044 encontros, 68% para o sexo feminino e 32%, masculino. A faixa etária predominante consistiu de pessoas entre 20-39 anos. Foram encontrados 1985 motivos de consulta. Os capítulos mais comuns foram Geral e Inespecífico, Respiratório, Digestivo, Músculo-Esquelético e Circulatório. Os 30 principais motivos de consulta corresponderam a 51,49% do total. Houve grande variedade de demandas trazidas pelas pessoas e a maioria dos motivos esteve relacionada com a demanda programada. Conclusão: a CIAP-2 possibilitou uma avaliação minuciosa da demanda. Esse estudo pode servir como instrumento para auxiliar a equipe de saúde no cuidado das pessoas, por meio de capacitação, organização da clínica e ações comunitárias e individuais para enfrentamento dos problemas.