Processo de trabalho: avaliação dos enfermeiros de um hospital de ensino - Maira Buss Thoferhn; Leandro Rauber Joner; Adrize Rutz Porto; Manuela Gomes Campos Borel; Michelle Jacondino Barboza; Neyla Cristina Cavalló Viana (Universidade Federal de Juiz de Fora, 2019)
Objetivo: conhecer o processo de trabalho dos enfermeiros de um hospital de ensino, e sua relação com a assistência de Enfermagem. Metodologia: pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva. Como participantes, contou-se com a presença de nove enfermeiros de um hospital de ensino de médio porte. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2012 por meio de dois encontros de grupo focal e analisados pela proposta operativa de Minayo. Resultados: revelam-se três categorias temáticas: visão dos enfermeiros acerca das fragilidades no processo de trabalho da Enfermagem, visão dos enfermeiros acerca das potencialidades no processo de trabalho da Enfermagem e visão dos enfermeiros acerca das estratégias para mudança no processo de trabalho da Enfermagem. Considerações finais: esta pesquisa emergiu a necessidade de construir momentos que permitam a reunião dos profissionais em espaços de discussão e troca de informações, de maneira que os participantes discutam o seu processo de trabalho, e não somente recebam ordens.