Marcas Linguísticas Nordestinas Presentes na Obra Morte e Vida Severina, de João Cabral de Melo Neto: análise das designações - Daniel dos Santos Teixeira; Safira Ravenne da Cunha Rêgo (Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Piauí, 2024)
RESUMO: A personificação do sujeito através da linguagem é algo notório nos usuários de uma língua. No Brasil, existem várias formas de comportamentos linguísticos, seja por função de região, de classe social, de situações (formais e informais) e por período histórico. Neste trabalho, buscamos a utilização da variação por região para explicar e caracterizar o sujeito nordestino apresentado na obra Morte e Vida Severina, do autor João Cabral de Melo Neto. A escolha do texto da análise se deu pela abordagem da representação da difícil vida do retirante, o qual, mesmo diante de todos os desafios, persiste em suas lutas diárias. Logo, foram necessárias bases teóricas a partir dos conhecimentos da Linguística e da Sociolinguística. Em favor disso, utilizamos, como referencial, Saussure (2006), Mollica; Braga (2015); além de Guimarães (2014), com a Semântica do Acontecimento, no que diz respeito às -Designações‖. Objetivamos evidenciar as questões de como a linguagem molda o seu usuário, através de suas próprias falas, discorrendo, portanto, sobre a análise sociolinguística, buscando aliar a linguística com as marcas de falares que se encontram como designações na obra popular da região nordeste, Morte e Vida Severina. Palavras-chave: Sociolinguística. Variação. Designações. Caracterização. Morte e Vida Severina. ABSTRACT: The personification of the subject through language is something notorious in the users of a language. In Brazil, there are several forms of linguistic behavior, either by function of region, social class, situations (formal and informal) and by historical period. In this work, we seek the use of variation by region to explain and characterize the Northeastern subject presented in the work Morte e Vida Severina, by author João Cabral de Melo Neto. The choice of the text of the analysis was based on the representation of the difficult life of the retreatant, who, even in the face of all challenges, persists in his daily struggles. Therefore, theoretical bases were necessary from the knowledge of Linguistics and Sociolinguistics. In favor of this, we use, as reference, Saussure (2006), Mollica; Braga (2015); in addition to Guimarães (2014), with the Semantics of the Event, with regard to the "Designations". We aim to highlight the questions of how the language shapes its user, through its own lines, and discusses, therefore, the sociolinguistic analysis, seeking to combine linguistics with the dialects that are as designations in the popular work of the northeast region, Morte and Vida Severina. Keywords: Sociolinguistic. Variation. Designations. Characterize. Morte e Vida Severina.