MELANOMA PRIMÁRIO DO PALATO - UM CASO CLÍNICO - Neide Pereira; Maria Miguel Canelas; Ricardo Vieira; Américo Figueiredo (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2011)
Introdução: O melanoma da mucosa oral é uma neoplasia rara e agressiva, representando 0,2 a 8% de todos os melanomas e 0,5% das neoplasias da cavidade oral. Caso clínico: Descreve-se o caso de uma doente do sexo feminino de 84 anos, referenciada à consulta de derma- tologia por mácula hiperpigmentada, de cor negra, limites irregulares, sobre a qual se observavam três elementos nodulares, implantada na transição do palato duro com o palato mole e de evolução desconhecida. O exame histopatológico foi compatível com melanoma. O estadiamento imagiológico não revelou metastização loco-regional ou à distancia. Devido à extensão local da doença e à idade e estado geral da doente, optou-se por terapêutica ablativa não excisio- nal com crioterapia, havendo regressão clínica completa após dois ciclos de tratamento efectuados com 6 semanas de intervalo. Após 36 meses de seguimento, encontra-se livre de doença. Discussão: Apesar de não ter sido submetida à terapêutica padrão, o tratamento de recurso efectuado (crioterapia) mostrou-se eficaz no controlo local da doença. PALAVRAS-CHAVE - Melanoma; Neoplasias do Palato; Crioterapia.