Peran Pendidikan Kewirausahaan di Perguruan Tinggi dalam Meningkatkan Daya Saing Mahasiswa dalam Memasuki Dunia Kerja - Hamdan Hamdan (STKIP PGRI Situbondo, 2024)
Pendidikan kewirausahaan telah menjadi fokus utama bagi banyak lembaga pendidikan tinggi sebagai respons terhadap tuntutan pasar kerja yang semakin kompleks dan persaingan yang semakin ketat. Di tengah kemajuan teknologi yang pesat dan transformasi digital, keterampilan adaptasi, inovasi, dan pengambilan risiko sangat berharga. Tujuan penelitian adalah menganalisis terkait peran pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi dalam meningkatkan daya saing mahasiswa dalam memasuki dunia kerja. Penelitian ini memanfaatkan metode kualitatif, mengutamakan analisis literatur sebagai sumber data. Dengan menggunakan basis data seperti Google Scholar, artikel diidentifikasi, disaring berdasarkan relevansi, dan dianalisis secara induktif untuk mengekstraksi dan mensintesis data. Validitas dijamin melalui dokumentasi sistematis dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan program kewirausahaan secara signifikan membentuk sikap dan keterampilan wirausaha mahasiswa. Tantangannya termasuk integrasi kurikulum, pengembangan keterampilan lunak, dan penyesuaian dengan kemajuan teknologi. Keberhasilan program kewirausahaan tidak hanya diukur dari berdirinya bisnis tetapi juga dampaknya pada masyarakat. Kolaborasi dan peningkatan berkelanjutan penting. Dengan demikian pendidikan kewirausahaan di perguruan tinggi memiliki potensi untuk meningkatkan daya saing mahasiswa. Upaya untuk meningkatkan kualitas, relevansi, dan inklusivitas program merupakan hal penting. Upaya ini sangat vital dalam membentuk generasi wirausaha yang inovatif dan berpengaruh, mengatasi tantangan, dan memanfaatkan peluang dalam dunia bisnis yang kompetitif saat ini.