Capacidade funcional de idosos atendidos em unidades básicas de saúde do SUS - Calíope Pilger; Mario Umberto Menon; Thais Aidar de Freitas Mathias (Associação Brasileira de Enfermagem, 2013)
O estudo objetivou analisar a capacidade funcional dos idosos cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde do município de Guarapuava-PR, Brasil. Participaram 359 idosos, entrevistados de janeiro a abril de 2010, utilizando-se a seção I e IV do questionário Brazil Old Age Schedule. Os resultados demonstraram que 89,9% apresentaram algum grau de dependência, dos quais 70,8% apresentaram dependência leve e 19,2% moderada ou grave. As mulheres possuem maior grau de dependência leve (70,5%) e moderada e grave (62,3%). Os fatores associados com o grau de dependência entre idosos residentes em Guarapuava foram faixa etária, grau de escolaridade, arranjo familiar, trabalho remunerado, local de residência, estado conjugal e renda familiar. Conclui-se que a maior parte dos idosos na comunidade é acometida por limitações e convive com algum tipo de dependência para a realização de atividades básicas da vida diária.