Intervenções associadas à entrevista motivacional para adesão antirretroviral por pessoas com HIV - Maria Amanda Correia Lima; Gilmara Holanda da Cunha; Marina Soares Monteiro Fontenele; Larissa Rodrigues Siqueira; Ane Kelly Lima Ramalho; Lavna Albuquerque Moreira; Maiara Bezerra Dantas; Maria Elisa Curado Gomes (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Analisar as produções científicas acerca da eficácia de intervenções utilizando a entrevista motivacional para adesão à terapia antirretroviral por pessoas com o vírus da imunodeficiência humana. Métodos Revisão sistemática realizada em quatro bases de dados, o MEDLINE, CINAHL, IBECS, LILACS, e em uma biblioteca eletrônica, a SciELO, sem restrição de idioma, data e tamanho amostral. O levantamento de artigos foi realizado em setembro de 2021, utilizando-se os descritores Motivational Interviewing, HIV, Acquired Immunodeficiency Syndrome e Antiretroviral Therapy, Highly Active. Foram incluídos artigos do tipo ensaio clínico randomizado, com amostra de pessoas com vírus da imunodeficiência humana maiores de 18 anos, e excluídas pesquisas envolvendo crianças, adolescentes e gestantes. Dez artigos foram selecionados e analisados quanto ao rigor e características de cada estudo. Resultados A entrevista motivacional foi aplicada presencialmente e associada à chamada telefônica, visita domiciliar, fitas de áudio, encartes informativos, aconselhamento, teorias cognitivas-comportamentais e cognitivas-sociais. Os estudos incluídos nesta revisão evidenciaram que as intervenções utilizando a entrevista motivacional aumentaram a adesão aos antirretrovirais por pessoas com vírus da imunodeficiência humana. Conclusão O estudo contribuiu para identificar os dados existentes sobre a eficácia de intervenções com a entrevista motivacional, com foco na adesão à terapia antirretroviral por pessoas com vírus da imunodeficiência humana, tornando visíveis os pontos que precisam ser aprofundados e mostrando a importância desta estratégia, que pode ser utilizada pelos enfermeiros e demais profissionais de saúde, visando o bem-estar dos pacientes. International Prospective Register Systematic Reviews: CRD42019123724