A pressão arterial está sendo medida? Is the blood pressure being measured? - Débora C. Alavarce; Angela Maria Geraldo Pierin; Décio Mion Jr (SciELO, 2000)
A medida da pressão arterial faz parte do exame físico e deve ser realizada em toda consulta médica. Para avaliar se a pressão arterial é medida nas consultas médicas, foram consultados 500 prontuários de pacientes de primeira consulta ambulatorial, sendo 335 (67%) provenientes de clínicas médicas e cirúrgicas e 165 (33%) das clínicas ginecológica e obstétrica. A pressão arterial foi anotada em 39% das consultas realizadas (135±32/85±19 mm Hg), sendo que em 11% destas anotações a pressão diastólica estava acima de 90 mm Hg. Em relação ao diagnóstico prévio de hipertensão arterial verificou-se que: a) em 62% dos prontuários não havia esta informação; b) 20% referiram ter hipertensão, e em 79% destes a pressão arterial foi anotada; e c) 18% referiram não ter hipertensão e 46% destes tiveram registro da pressão arterial. Portanto, a maior parte dos pacientes não teve sua pressão arterial anotada. The blood pressure measure is part of the physical exam and it should be accomplished in every medical consultation. To verify the blood pressure measured in the accomplished medical consultations record of first they were consulted it consults 500 patient's ambulatorial being 335 (67%) coming of medical and surgical clinics and 165 (33%) of the gynecological and obstetric clinics. The blood pressure was written down in 39% of the accomplished consultations (135+32 mm Hg 85+19 mm Hg), and 11% of this annotations the pressure diastólica was above 90 mm Hg. In relation to the previous diagnosis of hypertension it was verified that: a) in 62% of the records there was not this information; b) 20% referred to have hypertension, and in 79% of these the arterial pressure was scored; and c) 18% referred not to have hypertension and 46% of these had registration of the arterial pressure. Therefore, most of the patients didn't have its logged arterial pressure.