THE IMPORTANCE OF THE USE OF ERGONOMICS FOR HEALTH WORKERS - Maria José E Daher; Marianne Matheus Oliveira; Leonara Leite Vidal; Gracy Kelly Paes (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2011)
Objetivo: Conscientizar os trabalhadores sobre a importância da ergonomia para sua saúde. Método: Revisão de literatura após visita técnica em hospital público, onde foi constatado que o bem-estar, segurança, conforto, melhor qualidade do serviço e melhores condições de trabalho para os profissionais exercerem suas atividades laborais é de suma importância. Verificou-se a necessidade de mais informações quanto a importância da ergonomia para a saúde do trabalhador, visando a prevenção, promoção e preservação da saúde, assim como a necessidade de mais estudos sobre o tema. Resultados: Deveriam ser realizadas pesquisas sobre o tema visando a melhoria da qualidade do trabalho, com realização de programas e palestras sobre as condições de trabalho, desempenho laboral e direitos. Conclusão: Sugere-se a continuidade de estudos relacionados à ergonomia, a fim de melhorar a qualidade de vida, reduzindo estresse, evitando sacrifícios, para que possa desenvolver seu trabalho com conforto e saúde. Descritores: acidente de trabalho, ergonomia, enfermagem