Dermatite de contato por mercúrio elementar com reação a distância Contact dermatitis to elemental mercury with distant lesion - Eduardo Mello De Capitani; Elemir Macedo de Souza; Ronan José Vieira; Paulo Roberto Madureira (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2009)
Apresenta-se caso clínico de dermatite de contato e reação a distância por contato com mercúrio elementar.Paciente apresentou eritema, edema e vesículas após contato dérmico com mercúrio. Lesões evoluíram para placas eritematosas com pequenas áreas enegrecidas sugerindo necrose e vesículas secas. Ocorreram lesões eritematosas a distância no tórax, abdômen e face flexora do cotovelo. Dosagem de Hg na urina 36 horas após início do contato foi de 5,9µg/L, e no sétimo dia 19,6µg/L, indicando absorção através da pele inflamada. Lesões dermatológicas por contato direto por mercúrio metálico elementar devem ser esperadas em casos acidentais. A clinical case of contact dermatitis following direct skin contact with elemental mercury is presented. Patient had metal mercury in contact with extensive part of his leg and foot skin resulting in erythematous, edematous, and vesicular dermatitis. Lesions evolved to erythematous plaques with small scattered areas of necrosis and drying vesicle lesions. Distant lesions appeared in the right forearm, chest and abdomen. Urinary mercury 36h after contact was 5.9 µg/L, and one week later 19.6 µg/L, indicating dermal absorption. dermal absorption. Dermal effects due to elemental mercury must be expected after direct skin contact.