Tabaco en adolescentes escolares brasileños: asociación con salud mental y contexto familiar - Camila Zander Neves; Claudine Devicari Bueno; Giovana Pires Felden; Mariane Costa Irigaray; María Fernanda Rivadeneira; Nágila Soares Xavier Oenning; Bárbara N.G. Goulart (Elsevier, 2018)
Resumen: Objetivo: Estudiar la asociación entre aspectos de la salud mental y el contexto familiar con la experimentación y el consumo de tabaco en jóvenes escolares brasileños. Método: Estudio transversal utilizando datos de la Encuesta Nacional de Salud Escolar de Brasil, que incluyó 109.104 escolares del noveno año de formación fundamental, turno diurno, de escuelas públicas y privadas de los 26 Estados y el Distrito Federal. Se realizó un análisis descriptivo de las variables, análisis bivariado y multivariado, con obtención de odds ratio (OR) e intervalo de confianza del 95% (IC95%). Resultados: El 20,9% de los escolares experimentaron el tabaco por lo menos una vez en la vida. Los adolescentes que presentaban sentimientos de soledad más frecuentemente (OR: 2,07; IC95%: 1,98-2,16), dificultad para dormir (OR: 2,37; IC95%: 2,52-2,48) y menor interacción social (OR: 1,27; IC95%: 1,26-1,32) se asociaron más frecuentemente con consumo de tabaco, con independencia del tipo de escuela, el sexo y el color de piel. Los escolares de padres o responsables poco comprensivos (OR: 2,39; IC95%: 2,29-2,49), o que no saben lo que los hijos hacen en su tiempo libre (OR: 1,52; IC95%: 1,46-1,59), se asociaron con consumo frecuente de cigarrillos. Conclusión: Se evidenció una asociación entre la salud mental y el contexto familiar con la experimentación y el uso de tabaco en adolescentes escolarizados brasileños, independientemente del tipo de escuela, sexo y color de piel. Es importante que programas destinados a prevenir y retardar la experimentación y el uso de tabaco en la adolescencia enfaticen en estos hallazgos y se planteen estrategias en ámbitos de salud mental y familiar. Abstract: Objective: To study the association between aspects of mental health and the family context with tobacco experimentation and consumption among Brazilian schoolchildren. Method: A cross-sectional study using data from the National Survey of Schoolchildren's Health in Brazil conducted on 109,104 schoolchildren from the ninth year of elementary school, day scholars in public and private schools in all Brazilian state capitals and the Federal District. Descriptive analysis of variables, bivariate and multivariate analyses were performed with logistic regression estimates, adjusted for socioeconomic variables, obtaining the odds ratio (OR) and 95% confidence interval (95%CI). Results: Among the participants, 52.2% were female. Twenty point nine percent of the students reported having experimented with cigarettes at least once. Adolescents who experienced more often feelings of loneliness (OR: 2.07; 95%CI: 1.98-2.16), difficulty sleeping (OR: 2.37; 95%CI: 2.52-2.48) and lower social interaction (OR: 1.27; 95%CI: 1.26-1.32), were more likely to smoke, regardless of socioeconomic status. The schoolchildren of parents or caregivers (OR: 2.39; 95%CI: 2.29-2.49) who did not know what their children did in their free time (OR: 1.52; 95%CI: 1.46-1.59) were associated with more frequent cigarette smoking. Conclusion: An association was seen between aspects of mental health and the family context with the experimentation and consumption of tobacco in adolescents enrolled in the study in Brazil. These associations are independent of school type, sex and skin colour. It is important that programmes for the prevention of tobacco use in adolescence emphasise these findings. Palabras clave: Uso de tabaco, Adolescentes, Salud mental, Relaciones familiares, Keywords: Tobacco use, Adolescent, Mental health, Family relations