Aeromonas identificación de especies y correlación de marcadores bioquímicos y pruebas de enteropatogenidad - Aide Bracho Parra (Universidad del Zulia,Facultad de Medicina,Departamento de Enfermedades Infecciosas y Tropicales, 1989)
La patogenicidad intestinal de Aeromonas para el humano ha sido bien establecida y se conoce que producen enterotoxinas, citotoxinas y tienen capacidad de adherencia a las células del epitelio intestinaL En nuestro medio constituyen un importante patógeno intestinal, aislándoseles en ]85 (15%) de 1264 coprocultivos positivos, constituyéndose en el quinto patógeno intestinal en frecuencia. Se estudian 185 cepas de Aeromonas, aisladas en el C.R.B. del H. U. M., durante los años 1983-1986. Para la especiación se usa el esquema Popoff y Veron, se sigue a Dean, mediante la utilización de las pruebas de ratones lactantes, para detectar enterotoxina y a Burke y cols. para la hemolisina. De las 185 cepas estudiadas, 84 (45.41 %) son A. hydrophila, 21 (11.35%) A. sobria y 80 (43.24%) A. caviae. Este estudio ratifica que en A. hydrophila el patrón VP+L+A-y hemolisina + está presente en cepas que producen enterotoxina capaces, con este mecanismo conocido, de producir infección dianeica. En A. Sobria el patrón VP+L+A-presente en 66.67% no concuerda con la producción de hemolisina y enterotoxina. Esta especie que se reporta también frecuente como enteropatógeno, pudiera no siempre serlo o poseer otros mecanismos distintos de patogenicidad a los estudiados. El estudio es coincidente con otros en que ese patrón no está presente con frecuencia en A.caviae, no obstante, es interesante que 2 son hemolisina+ y 3 enterotoxina+, ello pudiera explicar la en teropatogenicidad que esporádicamente se le reporta.