Impacto psicológico y estrategias innovadoras incluyentes a la gestión por procesos de habilidades para aprender a cuidar la salud mental - Ruby Esmeralda Silva Herrera; Víctor Mario Culqui Rojas; Milagros Mirella De la Cruz Rojas; César Manuel Vigo Soriano; Juan Pedro Soplapuco Montalvo; Jorge Luis Albarrán Gil (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2024)
Fundamento: en la gestión por procesos los trabajadores resultan más propensos a tener dificultades en su desempeño a causa del impacto psicológico. Resulta necesario que la administración adopte procesos de aprendizaje para el desarrollo de habilidades sociales que permitan el cuidado de la salud mental de los trabajadores y contrarrestar el efecto negativo del impacto psicológico. Objetivo: determinar la influencia en el impacto psicológico de las habilidades sociales para cuidar la salud mental desarrolladas mediante el aprendizaje por indagación en la gestión por procesos. Métodos: la investigación tuvo un diseño transversal, no experimental, con alcance descriptivo y correlacional y un enfoque cuantitativo. La muestra fue de 64 trabajadores de la subgerencia de educación, salud y deportes de una municipalidad. Para la recopilación de la información de las variables definidas se utilizaron cuestionarios empleados en investigaciones efectuadas en Perú. La hipótesis nula fue: no influye el impacto psicológico en la gestión por procesos de habilidades sociales adquiridas mediante aprendizaje por indagación para cuidar la salud mental de los trabajadores de una municipalidad del Perú. Resultados: existió una relación entre el impacto psicológico y la gestión por procesos determinada por las habilidades sociales adquiridas mediante el aprendizaje por indagación para cuidar la salud mental; con una relación de 0,86 y un nivel de significación de 0,000. Conclusiones: existe alta influencia del impacto psicológico en la gestión por procesos de las habilidades sociales desarrolladas mediante el aprendizaje por indagación para cuidar la salud mental de los trabajadores.