Abordando las barreras educativas a través de la resiliencia. Un estudio de caso sobre trastornos mixtos de habilidades escolares - Mauren Lorena Argel Correa; Luz Mara Rodríguez Contreras; Isabella Sotelo Babilonia; Heider Ramiro Diaz Better; Fernando Manuel Cantero Osorio (Ecuatesis, 2024)
El presente estudio tiene como objetivo analizar los retos y desafíos enfrentados por una niña de 8 años con Trastorno Mixto de Habilidades Escolares. Este tipo de trastorno, común en las escuelas, es atribuido por algunos a factores hereditarios y por otros a elementos del contexto. La investigación se desarrolla desde un enfoque cualitativo mediante un estudio de caso. Los resultados más significativos revelan que la niña enfrenta diariamente múltiples barreras actitudinales en el entorno escolar. Asimismo, se identifican diversas barreras metodológicas y actitudinales por parte de la docente. En el ámbito familiar, aunque la niña recibe un considerable apoyo de las personas con las que convive, este apoyo no es suficiente. La niña manifiesta la necesidad de un soporte y apoyo adicionales, principalmente en los ámbitos emocional y social, que le permitan desarrollarse integralmente y alcanzar un rendimiento académico adecuado.