Trabajadoras latinoamericanas inmigrantes como cuidadoras de ancianos en domicilio - Juana Robledo Martín; Mª Cristina Martín-Crespo Blanco; Ana Belén Salamanca Castro (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2008)
El cuidado informal de personas mayores se encuentra modulado por cuestiones de género, generación y culturales. Sin embargo, los importantes cambios sociales, demográficos y económicos producidos en España, han hecho que cada vez sea mayor la dificultad para conciliar el rol de cuidador o cuidadora con otros roles sociales, produciéndose, como consecuencia, una disminución progresiva del recurso informal, es lo que se conoce como "crisis del cuidador informal". Así, la inmigración en España está ayudando de manera muy importante al mantenimiento de los servicios informales de cuidados. Con esta investigación pretendemos explorar la interacción que se establece entre inmigrantes latinoamericanas trabajadoras como cuidadores en domicilio de ancianos en Madrid con los ancianos y sus familias, para ello se realizará un abordaje cualitativo basado en entrevistas en profundidad y observación participante. La población del estudio estará compuesta por mujeres inmigrantes latinoamericanas trabajadoras como cuidadoras de personas dependientes en domicilio que lleven residiendo más de dos años en España y los ancianos que reciben sus cuidados y sus familias. El análisis de datos se realizará concomitantemente a lo largo de todo el proceso de investigación, utilizándose para el análisis del discurso el paquete informático Atlas ti. Los resultados serán difundidos en grupos comunitarios de inmigración, profesionales de la salud y en revistas científicas.   Abstract: Informal care of elderly people is related to gender, generation and cultural aspects. However, the important social, demographic and economical changes that have happened in Spain, have made that it has increased the difficulty to conciliate the caregiver role with other social ones, causing, as a consequence, a progressive decrease of the informal resource, that is known as " the informal caregiver crisis". So, immigration is helping to keep the maintenance of informal caregivers in Spain. In this study we will explore the interaction among immigrant Latin American workers as elderly caregivers in Madrid and the old person and the elderly families. A qualitative methodology will be used, developing interviews and participant observation. The study population will be composed by immigrant Latin American women who work as home caregivers of elderly dependent people that must have been living in Spain more than two years, the elderly who received their cares and their families. Data analysis will be made throughout the investigation process, using the support of the software Atlas Ti 5.0 for the discourse analysis. Results will be shared with immigrant community groups, health care professionals and scientific journals.   Centro de Trabajo: (1-3) Departamento de Investigación FUDEN Fecha del Trabajo: 25/01/2008 Palabra Clave: Cuidadores familiares, cuidados informales, inmigración, cuidados domiciliarios, dependencia. Key Words: Familiar caregivers, informal care, immigration, home care, dependence.