Por uma história comparada do esporte: possibilidades, potencialidades e limites - Victor Andrade de Melo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
Durante muchos años, la producción historiografica brasileña ligada a las prácticas corporales institucionalizadas, incluso el deporte, estuve limitada a pocas referencias. Sin embargo desde la década de 1990 es posible observar un crecimiento del número de estudios históricos de esta naturaleza. Una característica de esta producción es que normalmente tratanse de estudios locales o regionales. Esto artículo tiene por objetivo reflejar sobre las posibilidades, potencialidades y límites del método de la Historia Comparada para los estudios históricos del deporte. Esperamos que pueda contribuir para problematizar el actual nivel de nuestra producción historiografica, presentando alternativas para dar continuidad al proceso de calificación de nuestras investigaciones, y mismo ampliar nuestro dialogo com la comunidad científica internacional.