A contribuição dos trabalhadores na consolidação dos serviços municipais de vigilância sanitária Workers' contribution to the consolidation of municipal health surveillance services - Vanda Garibotti; Élida Azevedo Hennington; Lucilda Selli (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2006)
Este estudo teve como objetivo principal aprofundar o conhecimento sobre o papel e as possibilidades de contribuição dos trabalhadores na consolidação dos serviços de vigilância sanitária em três municípios da Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como técnicas o grupo focal e a observação participante. Os dados coletados foram sistematizados e categorizados por meio de análise de conteúdo. Os resultados apontaram a precariedade da gestão dos serviços de vigilância sanitária estudados. Os principais problemas identificados foram deficiências na formação e capacitação dos profissionais, precárias condições de trabalho, falta de autonomia na alocação de recursos e de autogestão do trabalho, além da priorização de ações de caráter restrito, voltadas para o controle e fiscalização de produtos e serviços em detrimento de uma atuação ampliada, dirigida para outros determinantes do processo saúde-doença. Apesar desta realidade, a maioria dos profissionais busca qualificação por conta própria e oscila entre a procura de alternativas para a superação das dificuldades e momentos de frustração e desânimo. This study aimed to expand knowledge on the role and possible contribution of workers in the consolidation of health surveillance services in three municipalities in Greater Metropolitan Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil. The research used a qualitative methodology based on focus groups and participatory observation. The resulting data were categorized by content analysis. The results pointed to precarious management of the health surveillance services. The main problems were deficiencies in staff education and training, precarious work conditions, lack of resource allocation autonomy and self-management, in addition to prioritization of actions with a limited scope, focused on the control and oversight of products and services, to the detriment of broader activity with other determinants of the health-disease process. Despite this situation, most staff members seek further training on their own and oscillate between the pursuit of alternatives to overcome the difficulties and moments of frustration and discouragement.